La rénovation du bâtiment l'Alchimiste, construit en 1941, a visé une rénovation basse énergie en vue d'y installer un centre d'entreprises et de développement local, et participer  à la redynamisation  d'un quartier délabré. Le bâtiment est un complexe rez-de-chaussée + 3 étages totalisant 7.680 m2, organisé autour d'une cour centrale.

L'enveloppe thermique du bâtiment est isolée (dalle de sol en liège), les façades à rue le sont également de l’intérieur (laine de bois), pour atteindre une consommation de chauffe réduite à 37 kWh/m2.an.

Une unité de cogénération produit en même temps et dans la même installation de l’énergie thermique (chaleur) et de l’énergie mécanique (électricité).

La cour est perméabilisée et la citerne à eau de pluie réhabilitée.

La société occupant les lieux étudie la viabilité d’une utilisation de la toiture plate à des fins de culture horticole et d’activités récréatives et éducatives connexes. La toiture verte extensive de l’aile B permet entre autre, la pose de bacs à plantes.

Adresse : rue du Chimiste 34-36, 1070 Anderlecht
Maître d’ouvrage: SDRB
Architecte: SNC-Lavalin sa
Bureau d’études: SNC-Lavalin sa